Avec les journées pluvieuses de ces derniers jours, j’adore me faire un lait d’or. Une boisson santé, réconfortante et délicieuse d’une couleur divine !

Cette boisson appelée aussi golden milk ou golden latte est traditionnellement utilisée en médecine ayurvédique (médecine traditionnelle indienne) pour les nombreuses propriétés du curcuma, l’ingrédient phare de la boisson qui lui donne cette merveilleuse couleur dorée.

Le curcuma est réputé pour être un excellent anti-inflammatoire, mais il est aussi anti-infectieux, anti-oxydant, analgésique, antiseptique, stimule le système immunitaire, il aide au fonctionnement du foie et il aide à digérer…

 

Le curcuma est une racine mais il est plus souvent utilisé en poudre. Le problème c’est qu’en poudre, la curcumine, principe actif du curcuma, est mal assimilé par notre corps. Pour pouvoir bénéficier de toutes les qualités de cette épice, il est donc nécessaire de l’associer avec:
– du poivre, la pipérine présent dans celui-ci optimise les propriétés de la curcumine et favorise son absorption,
–  du gingembre, pour une meilleure absorption et optimisation de ses effets anti-oxydants,
–  un corps gras, car la curcumine est liposoluble, ce qui signifie qu’elle ne se dilue que dans un corps gras.

Je vous livre ici ma recette du lait d’or. La base est toujours la même mais après vous pouvez ajuster ou varier avec d’autres épices selon vos goûts.

★ 1ère étape: réaliser une pâte de curcuma (qui servira pour plusieurs tasses)

Ingrédients:

  • 3 CàS de curcuma en poudre
  • ½ CàC de poivre moulu
  • 10cl d’eau

Mettre tous les ingrédients dans une casserole, faire cuire à feu doux tout en remuant jusqu’à former une pâte épaisse.

Laisser refroidir et la mettre dans un bocal en verre. La pâte se conserve au frais une dizaine de jours.

Cette pâte est la base du lait d’or.

★ 2ème étape: réalisation du lait d’or

Ingrédients:

  • Du lait végétal (fait maison c’est encore mieux !) d’amande, coco ou autre mais non sucré
  • Un morceau de racine de gingembre frais
  • Un morceau de racine de curcuma frais
  • 1 graine de cardamome
  • Vanille en poudre ou extrait de vanille ou cannelle selon vos goûts
  • 1 càc d’huile de coco
  • 1 càc de pâte de curcuma
  • Eventuellement une CàC de sucre de coco (facultatif)

Mettre tous les ingrédients dans une casserole et faire chauffer à feu doux en remuant. Laisser infuser une dizaine de minutes, filtrer à l’aide d’une passoire et verser dans votre tasse préférée 

 

Nb: le curcuma tâche! Attention donc à vos vêtements et à vos doigts. Utilisez des gans si nécessaire.
Attention, la consommation régulière de curcuma est déconseillée aux femmes enceintes, aux personnes sous traitement anticoagulant ou souffrant d’ulcère gastrique.

 

Bonne dégustation !

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